Previous Entry Share Next Entry
Съедобная Ёлка
diablo_rojo7
Еще два века назад елочные украшения были исключительно съедобными. Сегодня печенье на елке скорее исключение из правила. Однако игрушки из теста красивее и экологичнее. К тому же готовить их — одно удовольствие, а в новогоднюю ночь можно даже не удержаться и съесть.Не все знают, но до середины XVIII века елочные украшения были исключительно съедобными. И даже с появлением «специальных» игрушек 100 лет спустя вкусности на елке были все еще популярны. Знаменитая елка из сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный Король» была увешана «золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти». Кумир эстрады начала XX века Александр Вертинский в своих мемуарах описывает, как «сначала вешали на елку крымские румяные яблочки, потом апельсины и мандарины на красных гарусных нитках, потом золотые и серебряные орехи, потом хлопушки, потом конфеты и пряники — все по порядку...».

Конечно, украшать елку едой нужно не только со вкусом, но и с умом. Кроме настоящего десерта должно быть что-то еще, что останется висеть на ней более продолжительное время. Например...

• Сушеные фрукты. Есть два варианта приготовления этих ароматных украшений. Первый вариант (несъедобный): вымытые лимоны, мандарины и грейпфруты нарезать кружочками и хорошо высушить в духовке. Второй вариант (десертный): нарезанные цитрусовые кружочки минут пять обжарить в сахарном сиропе, а потом подсушить.

• Помандеры из апельсинов. Pomme d'ambre — так называли французы небольшой сосуд округлой формы для амбры, мускуса и парфюмерных масел. Cегодня помандерами именуют ароматизаторы воздуха, сделанные из фруктов, пряностей или цветов. Цитрусовый аромат традиционен для новогодних праздников, поэтому идеальной заготовкой для помандера служит апельсин. Лучше брать фрукты с тонкой кожицей. Сначала надо перевязать апельсин ленточками крест-накрест. А потом в свободные сектора этого цитрусового воткнуть гвоздички-бутоны. Для удобства зубочисткой или иглой можно сначала сделать дырочки для пряности, а потом без лишних усилий закрыть дырочки гвоздиками. После этого необходимо обсыпать апельсин смесью пряностей (полстакана порошка корицы, четверть стакана молотой гвоздики, 3 чайные ложки порошка мускатного ореха, 3 чайные ложки молотого душистого перца, четверть стакана порошка фиалкового корня), завернуть в бумагу и убрать в теплое сухое место на пару недель. Но если времени уже нет, можно просто украсить апельсины гвоздиками, не засушивая — на новогоднюю ночь аромата такого «ложного» помандера вполне хватит.

• Палочки корицы. Самый простой вариант украшения: нужно найти красивую ленточку и аккуратно сделать из коричных палочек небольшую вязанку. Кстати, всего одна палочка корицы, добавленная в стакан с глинтвейном, кофейным коктейлем или чаем придаст напитку насыщенный пряный аромат.

Настоящий десерт

Классический елочный десерт — имбирные пряники. В Европе их считают не просто традиционным угощением, но и символом Рождества. Удивительно: только что испеченные пряники очень мягкие, а по мере остывания они сильно затвердевают, не теряя при этом своего аромата. Приготовить угощение совсем несложно, главное — проверенный рецепт.

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 15 г разрыхлителя, 650 г муки, 150 г сахара, 150 г меда, 1 чайная ложка корицы, 1 чайная ложка имбиря, 2 чайная ложка цедры лимона или апельсина, 4 яичных желтка, половина чайной ложки ванильного сахара.

Приготовление. Мед, сахар, сливочное масло, ваниль и смесь пряностей растопить на небольшом огне, не доводя до кипения. Смесь остудить. Добавить желтки, цедру и разрыхлитель. Муку всыпать постепенно, чтобы тесто становилось мягким и не сильно прилипало к рукам. Готовое тесто положить в пакет и убрать на час в холодильник. Через час его можно раскатать (толщиной около 3—5 мм) и вырезать фигурки. Противень застелить пергаментом. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10—15 минут.
Примечание. При желании к имбирю и корице можно добавить по чайной ложке других пряностей — кардамона, молотой гвоздики и аниса. Для красоты пряники можно раскрасить айсингом.

Компанию имбирным пряникам может составить печенье. Чтобы оно получилось новогодним, достаточно сделать формочки, нарисовав и вырезав из плотной бумаги тематические фигурки — Деда Мороза, снеговика, северного оленя, а также всевозможные елочки и снежинки. Разноцветная глазурь, нанесенная на готовое печенье, придаст ему праздничную яркость и блеск.




?

Log in